国家科技部 安徽省科技厅 设为首页 收藏网站
荣誉资质:国家技术转移示范机构

宪法宣传周 一起涨知识

发布时间:2018/12/5 0:00:00

  2018年12月4日

  将迎来我国

  第个国家宪法日

  同时也将迎来第一个“宪法宣传周”,就带大家了解一下宪法。

? ? ? ?宪法是什么?

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。

  我国现行宪法是哪一年通过?

  我国现行宪法是根据党的十一届三中全会确定的路线方针政策、于1982年12月4日由五届全国人大五次会议通过并公布施行的。

  再往前追溯,1982年宪法是对1949年具有临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》、1954年《中华人民共和国宪法》的继承和发展。

  宪法已经历哪几次修改?

  1982年宪法公布施行后,根据我国改革开放和社会主义现代化建设的实践和发展,在党中央领导下,全国人大于1988年、1993年、1999年、2004年先后4次对1982年宪法即我国现行宪法的个别条款和部分内容作出必要的、也是十分重要的修正。

 


此外,2018年提请十三届全国人大一次会议审议的宪法修正案(草案),共21条宪法修正案。

  宪法宣传周是什么??

  

  ?

  2018年11月26日,中央宣传部、司法部、全国普法办公室联合发出通知,部署开展2018年“宪法宣传周”活动,2018年12月4日的“宪法宣传周”活动是中国第一个“宪法宣传周”。

  你问我答

  谁有权修改宪法、解释宪法、监督宪法实施?

  答:全国人民代表大会行使修改宪法、监督宪法实施的职权。

  全国人大常委会行使解释宪法、监督宪法实施的职权。

  你问我答

  修改宪法需要几步?

  答:全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,也是唯一具有修改宪法职权的机关。修改宪法的程序:

  第一步:提议——由全国人民代表大会常务委员会或五分之一以上的全国人民代表大会代表提议。

  第二步:通过——由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。

  第三步:执行——全国人民代表大会行使修改宪法职权,依照宪法规定的程序进行修改。

  宪法为什么需要修改?

  答:(1)宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才能具有持久生命力。

  (2)根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践,在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,有必要对我国宪法作出适当的修改。

  看了这些,

  是不是对宪法有了一些些新认识呢?

  宪法是融入

  我们实际生活中的、关乎每个人的

  学习宪法,才能更好了解社会



? ? ? ??



?
版权所有:安徽省科技成果转化服务中心 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备14008109号
地址:安徽省合肥市黄山路601号科技创新公共服务中心 电话:0551-65370086 邮编:230088 邮箱:ahkjcgzh@163.com